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Navaleno "Un Nido en el Pinar"

Micología

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HERALDO DE SORIASORIA9 de mayo de 2005
PROVINCIA

ASOCIACIONES MICOLÓGICAS RECLAMAN A MEDIO AMBIENTE MAYOR PARTICIPACIÓN EN LAS DECISIONES SOBRE EL MONTE

Preocupación en las agrupaciones por las excesivas talas de pinos que destruyen el micelio de las zonas seteras

Chusja Andrés |Representantes de Asociaciones Micológicas que participaron ayer en el encuentro desarrollado en Navaleno mostraron ayer su preocupación por la falta de diálogo con los responsables de Medio Ambiente en la Comunidad en las decisiones sobre la gestión del monte. Desde estas agrupaciones se ve como un problema para la micología las sucesivas talas de pinos en los montes, que en la zona de Pinar Grande está afectando al área del puerto de Mojón Pardo y el antiguo campamento de Sotolengo, destruyendo el micelio de las zonas seteras. La preocupación de los aficcionados a la micología brotó tras la conferencia ofrecida por la directora del proyecto Micología y Calidad, Mercedes Molina, quien intervino en la primera de las conferencias del programa Setas y Plantas de Primavera, organizado por la Asociación Micológica de Navaleno. Molina se ofreció para unificar criterios a través de una Asociación Micológica Provincial que se convierta en un interlocutor válido y con capacidad ante las administraciones públicas para resolver problemas y marcar proyectos futuros de actuación. En la jornada estuvieron presentes socios de la Piccola Nícola de Almazán, la de Quintana, la Asociación de El Royo y la anfitriona de Navaleno. Mercedes Molina mostró su esperanza en una nueva Ley de Micología, que consideró necesaria para avanzar en la regulación del recurso micológico y avanzar en su comercialización. Apostó la directora del programa por implicar a la sociedad local en la toma de decisiones referentes a la micología e hizo un balance muy positivo de lo conseguido tras el desarrollo del programa Myas, que tiene su prolongación en el Myas Q, Micología y Calidad, que será presentado oficialmente el próximo mes de junio. Junto a la ponencia de Molina, se desarrolló también la del micólogo José Cuesta, que repasó las especies más frecuentes durante la primavera. Las variedades de morchelas, las gyomitras, el marzuelo, la seta de cañas o el perrochico se mostraron a través de una completa colección de diapositivas, en la proyección realizada en el salón de actos del colegio público de Navaleno. MAROTO Y ELFOS El programa de la jornada arrancó en Cabrejas del Pinar, con la visita a las instalaciones de la fábrica de Wild Fungi, dedicada a la industria micológica. El maestre de Cocina y empresario, Millán Maroto, detalló la variedad de mousses, aceites, vinagre, setas en fresco y otros productos que la empresa saca al mercado, ahora también con el lanzamiento de la nueva marca Setal. El recorrido continuó en el paraje de Vallehondo, donde se explicó, por parte de Francisco Sanz Barrio, miembro de la Asociación de Navaleno, sobre el terreno la variedad de setas que han aflorado durante esta seca primavera, con constantes alusiones al medio ambiente. Tras el paseo se alcanzó el paraje de La Dehesa Nueva, donde se disfrutó del popular ajo carretero que pudieron degustar una treintena de personas. El progrma Setas y plantas de primavera continuará el próximo sábado con la visita y recorrido por las turberas de Santa María de las Hoyas y la Dehesa de Costalago, guiados por Carlos Molina de Ociotur.

CON RAPPEL POR TURISMO ACTIVO

La jornada de Navaleno se complemento con una exhibición de Rappel, descenso en roca, por parte de miembros de la nueva empresa Turismo Activo, puesta en marcha por jóvenes de la provincia, la mayoría de ellos de Navaleno. A modo de exhibición, y en el paraje conocido como La Cueva del Tío Chan, José Ignacio Munera y Sheila Fernández, demostraron a los presentes cómo se pueden aprovechar recursos disponibles en el medio ambiente, que, además del descenso de rocas, incluyen la escalada, orientación a través de balizas, senderismo y paseos en bicicleta, entre otros. Los presentes recibieron el nuevo tríptico de la empresa donde se incluyen todos los servicios que se ofertan para visitantes y locales.